Для ТЕБЯ - христианская газета

Много званых, а мало избранных
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Много званых, а мало избранных


Я закончил подготовку к преподаванию семинарского курса по Посланию к Римлянам и теперь вижу это послание совершенно по-иному. Если одним словом выразить его главную его мысль, то это будет слово праведность. Праведность же имеет два основных значения. Во-первых, это «несправедливая» справедливость Бога, Которому угодно было через осуждение Христа оправдать верующих в Него. Нам, как и патриархам Ветхого Завета, вера вменяется в праведность и сие не от дел наших, но от Его милости!

Это первое значение слова праведность, на которое обычно мы делаем основное ударение. Однако, есть и второе значение – это правильные, угодные Богу дела.

Апостол Павел в третьей-четвертой главах послания к Римлянам говорит о праведности от веры, но ближе к концу его интересует уже не только оправдание верой, но и наши праведные дела.

Возможно, кульминацией всего послания является следующий стих: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Здесь Павел говорит о сути внутреннего состояния верующего человека. Затем он продолжает, говоря о том, как это внутреннее состояние проявляется вовне: «Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей» (Рим.14:18). Итак, угоден Богу и достоин одобрения у людей только человек, который проявляет во внешней жизни те благословения, которые он переживает во Святом Духе внутри себя.

В этой связи вспоминаются притчи Иисуса о Царствии Божьем. Например, в евангелии от Матфея глава 22 описана притча о злых виноградарях, которые убивали слуг хозяина виноградника и даже убили его сына. Очевидно, что Иисус говорил об иудеях, живших в Его время, не принявших Мессию. Он завершает притчу так: «Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Матф.21:40,41).

Бог ищет плода. Виноградари должны принести плод. Как плод внутренний, так и плод внешний – об этом мы уже читали у апостола Павла.

Далее мы читаем другую притчу, которая на самом деле пугает далеко не только иудеев, слышавших это из уст Христа. Это притча о царе, который звал гостей на пир. Званные не были достойны и на пир не пошли, тогда были званы уже другие и Божья церковь наполнилась язычниками. Это понятно, но вот конец этой притчи такой: «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Матф.22:11-14)

Что же это за брачная одежда? Ответ как всегда мы находим в Писании: «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр.19:7,8).

Итак, одеждой является праведность святых. Здесь использовано слово «дикайома», что переводится еще как праведные дела. Значит праведность здесь надо понимать не просто в смысле оправдания, но и в смысле праведных дел, добрых, любвеобильных поступков.

Кем был человек из притчи Иисуса? Это конечно был член церкви, но он не имел одежды, состоящей из добрых дел праведности. Ведь одежда состоит из множества нитей. Так и праведность состоит из многих добрых дел, для которых мы и созданы.

Я нисколько не преуменьшаю оправдание верой. На самом деле мы оправдываемся только верой, но насколько я вижу, в притче Иисуса говорится о том, что мы делаем на основании вмененной нам праведности? Если наша жизнь не меняется и мы не творим дел, для которых созданы, можем ли мы услышать страшный приговор: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю»?

Не все званные оказались в Царстве. Из них выбрали только тех, кто был одет в чистый виссон. Более того, Господь сказал: много званых, а мало избранных…

Таким образом, нам надо обратить самое пристальное внимание на то, как мы служим в семье, на работе, на учебе, в церкви. Верующие люди должны жить в праведности, то есть, все делать наилучшим образом, достигая наилучших результатов… Из этих дел будет состоять наша небесная одежда.

Да поможет нам Господь!

Об авторе все произведения автора >>>

Блинков Андрей Блинков Андрей, Химки, Россия
Пастор церкви "Святой Троицы"
e-mail автора: revivalcc@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 7597 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Иван Онюшкин 2011-02-16 10:00:03
Многие пытаются бороться с грехом, тогда как свобода от греха дается даром, но не берегут подарок, не ценят спасение, не бодрствуют в служении. Задача верующего - не заработать спасение, а отработать его. Оно дается как аванс. И у тех, кто не служил, не умножал таланты, не ждал своего Хозяина в любую стражу, отнимется то, что они имели по милости.
 Комментарий автора:
Мне понравился отзыв Ивана. Особенно то, что мы не зарабатываем спасение, а отрабатываем его. Здорово сказано. Еще из этой серии - мы спасены не делами, но мы спасены для дел.
АБ

Иван Онюшкин 2011-02-19 10:50:17
А подарок дается далеко не всем, а лишь смиренным. Они получили милость от Бога, потому что умилостивили Его своим смирением, своим сокрушенным сердцем, своим признанием Его подвига.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Один ли Бог? - брат Геннадий

Встреча, которая была запланирована на Небесах - В. Навлинский

Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов
Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет. Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого. И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Все миновало, все прошло... - Роман РАУД
Распавшимся семьям посвящается

Крик души :
Прокажённый - Ярослав

Поэзия :
Есть у песни начало - Елена Русецкая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум