Для ТЕБЯ - христианская газета

Размытые границы.
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Размытые границы.



Пастор-учитель Сергей Витюков много проповедует о феномене последнего времени, который он называет «размытые границы». Он отмечает, что современное общество, особенно молодёжь, утратило моральные ориентиры, в результате чего общество просто не знает, что допустимо, а что нет. Я полностью с ним согласен и хочу со своей стороны порассуждать о том, как и почему это происходит. Я христианин веры евангельской, я ненавижу обман, но и мне приходится говорить неправду. Я много рассуждал над этим и пришёл к выводу, что современная западная система, в которой мы живём, часто ставит перед нами такие вопросы, на которые просто нет правдивого ответа. Давайте пороанализируем вопросы, которые задавала мне система в течение последних десяти лет.
В 2001 году я прибыл в США и сразу начал искать работу. В те времена было много вакансий и я стал для начала подыскивать себе какую-нибудь самую простую работу. Ходил на собеседования, честно рассказывал, что имею высшее образование, работал учителем на Украине, а здесь, в Америке, хотел бы для начала устроится на простую работу, пока не подыщу чего-нибудь по специальности. И знаете, после такого честного рассказа о себе меня никто не предложил работы. Позже я узнал, что у американского работодателя есть два понятия: «слишком низкая квалификация» и «слишком высокая квалификация». Соискателей на вакантное место, которые попадают в одну из этих катигорий, на работу не принимают. Умных людей здесь ценят только на интеллектуальных работах, но чтобы получить простую работу, нужно закосить под дурочка и не показывать, что ты что-то понимаешь больше, чем тебе положенно. Одна моя знакомая до эмиграции была врачом, а сейчас работает продавцом в Канаде. Она говорит: «Я вынуждена скрывать, что раньше была врачом». Итак, заполняя очередное заявление о приёме на работу на завод, я написал, что до эмиграции, на Украине, я тоже работал на заводе, хотя в трудовой книжке написано, что я был там учителем. Было это обманом или правдой? Давайте подумаем. Если бы я сказал, что был учителем, работодатель сделал бы вывод, что я не смогу крутить гайки, так как американские учителя этого делать не умеют. А объяснять ему разницу между нашей интеллегенцией и американской – бесполезный труд, да и шанса такого нет: ведь заявления первоначально рассмативаются заочно, и заведомо неподходящих, то есть слишком умных отсеивают сразу. С другой стороны, сказавши, что я якобы работал раньше на заводе, я дал работодателю понять, что смогу я и у него гайки закручивать, и это было правдой. Вот и получается, что на простой вопрос: Кем раньше работал? – в контексте собеседования порой просто нет правдивого ответа.
Заполняя заявление о приёме на работу, нужно также дать односложный ответ на вопрос: Увольняли ли вас когда-либо с работы или нет? Да или нет, хочет знать потенциальный работодатель, но при этом не имеет никакого желания знать «почему», если «да», а просто автоматом зачтёт тебе утвердительный ответ против тебя. Да, меня увольняли с работы. А почему – это никого не интересует, но я объясню. В 2002 году я аж в течение двух месяцев работал учителем русского языка в американской школе, откуда меня и выгнали. В первый же день на работе мне бросилось в глаза, что все учителя были новыми, ни одного учителя не было там с прошлого года. Директор по этому поводу как-то обмолвился всего одним словом, сказав, что дескать с прежним коллективом он не сработался. Через два месяца выгнали меня, потом и другие стали вылетать оттуда пачками; к следующему году опять нужно было полностью набирать новый коллектив – директор и с этим коллективом не сработался? Почему? Ответ на этот вопрос я узнал через несколько лет, когда в местной газете появилась статья про эту школу, в которой говорилось, что тот директор присвоил себе полтора миллиона долларов из учительских зарплат. Это была так называемая чартерная школа – гибрид частной и государственной собственности: деньги школа получала от государства, но директор имел полное право распоряжаться ими как своими. В статье также говорилось, что и в других чартерных школах случались аналогичные скандалы, из чего напрашивался вывод, что данный вид школ – это хорошо отлаженный механизм отмывания денег. Так увольняли меня с работы или нет? Сказать «нет» – значит сказать неправду, а сказать «да» – значит самому бросить на себя незаслуженную тень, оговорить себя. Угодно ли это Богу? Вот и получается, что на простой вопрос нет ответа. Так как я работал в той школе всего два месяца, я об этом вообще не упоминаю в своём резюме, но при этом чётко осознаю, что любой фарисей за это в меня с радостью бросит камень.
Всё же и работа на заводе, и работа в школе – это всего лишь краткие эпизоты моей трудовой биографии в США. Здесь я приобрёл специальность медбрата, и все эти годы моя трудовая деятельность связана с медициной. Сперва работал я в доме престарелых. При устройстве на работу нужно сделать тест на туберкулёз, по-нашему это называется реакция Манту. Вводят под кожу сыворотку, и если через 48 часов в месте инъекции появляется покраснение, значит считается, что в организме присутствует бактерия туберкулёза, и такого человека обязывают раз в два года делать ренген. Сделали этот анализ мне, в месте инъекции у меня покраснело, и направили меня на ренген. Облучали меня аж три раза вместо одного, пока у них хороший снимок не получился. А ведь всем известно, что в СССР всем детям делали прививки от туберкулёза, и после такой прививки так называемая реакция Манту просто теряет свой смысл: вне зависимости от того, есть в организме бактерия туберкулёза или нет, место инъекции всегда будет краснеть. Должен ли я из-за этого каждый год бессмусленно облучаться? Со временем уволился я из дома престарелых, пошёл работать в больницу, и там опять потребовали делать этот бессмысленный после советских детских привывок анализ. Правда, на это раз я уже был умнее, догадался, что если помазать место инъекции противовосполительным кремом кортизон, никакого покраснения не будет. Так я и стал делать. Поделился я этим секретом с американцами анонимно на интернет-форуме – и все в один голос назвали меня обманщиком. Да, с одной стороны, это обман, а с другой – Бог даёт человеку здоровье, которое нужно беречь, что подразумевает и уклонения по возможности от ненужных доз радиации. Вот и опять получается патовая ситуация. А о прививках от гриппа вообще отдельный разговор. Эти прививки пока являются делом добровольным, но в то же время каждую осень на медработников в США морально давят, чтобы они прививались. Говорят, что это, дескать, моральный долг каждого медработника показать пример пациентам и т. д. Но я не хочу ежегодно делать эту прививку, от которой могут быть осложнения, с одной стороны, а с другой – каждый врач знает, что эффективность данной вакцины в лучшем случае чуть-чуть выше нуля. А навязывают её населению, чтобы фармакологические компании на них и далее обогощались. Итак, два года назад при устройстве на очередную работу, на медосмотре, я сказал, что у меня аллергия на вакцину от гриппа, а также рассказал, в чём эта аллергия у меня якобы проявилась, просмотревши предворительно несколько медицинских сайтов. А чтобы спрятать все концы в воду, сказал, что прививку от гриппа мне якобы делали в Европе. Теперь этот миф задокументирован в моей медкарточке, а значит никто, никогда не будет иметь права заставлять меня прививаться, если эту прививку рано или поздно сделают обязательной. Кто-то скажет, что я опять обманул, не по-христиански поступил. Но почему я должен впрыскивать в себя эту отраву ежегодно ради обогащения фармокологической мафии? Опять ситуация без ответа.
В следующем году планирую ехать с детьми на родину показать бабушке и дедушке внуков. Эта желание, уверен я, угодно Богу, так как в Его Слове ясно сказано, что нужно почетать родителей, но где взять время на это благородное дело? За год работы я зарабатываю месяц оплачиваемого отпуска. В реальности же из этого честно заработанного месяца я имею право взять только две недели подряд зимой или одну неделю летом, а вторую неделю в любой другой сезон. О третьей и четвёртой неделях вообще нету речи. Словом, все, как описано у Пророка Исаии: «Ибо все заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного и там немного». (Ис. 28:10) В Америке как, наверно, ни в одной другой странене – столько взаимоисключающих правил, вот и не могу я получить свой заработанный отпуск, потому что слишком много инструкций, противоречащих одна другой. Но в Библии сказано, что такое положение вещей противно Богу. Как мне быть? Есть три вариянта. Вариант номер один. Купить на Украине справку, что кто-то из моих родственников нуждается в уходе по болезни, и тогда по закону мне будут обязаны предоставить отпуск вплоть до шести месяцев. Этот вариант хорошо обкатан эмигрантами, но любой американец, будучи в сути своей законником, осудит его, не моргнув глазом. Второй вариант. Есть ещё одно правило, которое гласит, что я имею право брать отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам, но дать его или не дать – исключительно в воле начальника. В Америке карьера делается за счёт интересов собственной семьи, поэтому отпуск за свой счёт на месяц с целью проведать родителей – не причина. Никому из наших, с кем я ни говорил, по такой причине в отпуск не отпустили. Если и даёт начальство здесь отпуск за свой счёт – так только своим любимчикам, а чтобы быть любимчиком, нужно стать ябедой и стукачом. И вот если я стану ябедой и стукачом, мне, возможно, и начнут давать длинные отпуска за свой счёт, и при этом ни один американец меня не осудит, ведь ябедничество и стукачество – это часть их культуры. Вариант номер три: забыть о поездке и никуда не ехать. Но такое бездействие - хуже обмана, хотя и лучше стукачества, ведь проведать родителей – дело святое. Как быть? Лично я выбрал для себя первый вариант.
В Библии ясно сказано, что участь всех лжецов в озере огненном. (Откр. 21:7). Но что значит «лжец»? Лжец – это тот, кто обманывает, в результате чего кто-то невинно страдает. Боже, упоси меня обмануть так, чтобы кто-то в результате моего обмана пострадал или что-то потерял. Но в последнее время мы всё меньше имеем дело с людьми, и всё больше – с системой. И система задаёт нам вопросы, требуя на них односложные ответы – «да» или «нет», но на эти вопросы в принцепе не может быть односложного ответа, а выслушать тебя эта компьютеризованная система просто не может. И люди служат этой системе, топча друг друга ради соблюдения каких-то неизвестно кем придуманных правил и инструкций. Они считают себя законопослушными гражданами и ради этого топчатся друг у друга по головам. Так размываются границы, в результате чего люди теряют ориентир, не знают, что можно , а чего нельзя. Итак, моё личное мнение: обманывать ближних – ни в коем случае нельзя, а формальный обман системы – допустим, если при этом не страдает ближний. Кроме того, иногда нужно обманывать систему и во имя ближнего, так как очень часто формальное следование правилам автоматически причиняет зло невинным людям. Я так в Америке и поступаю.

Об авторе все произведения автора >>>

Sergey Ivanov, USA

 
Прочитано 5555 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Помолиться миром - Светлана Шербан

Цитаты с комментариями 77-80 - Владимир Кодебский

В те дни не было царя у Израиля(продолжение)... - Сокольников Олег

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проза :
Легенда о каменном Мигеле. Книга первая: Старинный обычай - Игорь Сычев. МОЕЙ СЕСТРЕ ИРИНЕ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ

Поэзия :
И тоска без конца и без края . - Николай Зимин
И мелькают стога да погосты . И струится дурманящий дым . И проносятся годы , как версты ... Те , которых терять не хотим . И чем дальше , тем хуже и злее . И чем дальше , тем все холодней . И чем дальше , дороже , роднее Нам прошедшее жизни своей .

Поэзия :
А что же есть изнанка? - Sorokin Oleg

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум